Беспричинный страх

Трудно жить в постоянном страхе,
Вроде закланного барашка.
И не скажешь «иди ты... к пряхе!»,
Потому что реально страшно.

Ты же вроде бы не на плахе,
И не виселица маячит.
Почему же все камни в пахе
И душонка дрожит и плачет?

И все мысли твои о крахе,
Ведь у страха глаза – как луны.
Стал ты целью для росомахи
Или рядом кружат акулы?

Утекают года сквозь пальцы,
Не проходит он сам собою,
Страх – и носят его страдальцы,
Страх становится им судьбою.

Не тревожностью инородца
И не мелкою дрожью труса
Страх вселяется, и бороться
Силы нет, как и нет аншлюса.

Может, это неврастения
Или взвинченность психопата.
Размышления растяни я –
И шестая привет палата.

Страхом рулят, наверно, черти
Монотонно и окаянно.
И на шее дыханье смерти
Ощущается постоянно.

И становится вялым сердце
Старикашки с умом младенца.
Нет от страха такого средства,
Никуда от него не деться.

2020


Рецензии