Летний закат в декабре

Каким был удивительным закат.
С Небес свисали струны дождевые.
Переливаясь серебром сто крат,
Они в вливались в искры золотые.

Оранжево-бордовым полотном,
Укрытые зеленые долины,
В тепле купались с баловнем дождем,
Вступая в хор под звуки разливные.

Был нов на удивленье тот закат -
Сонливо-летней восторгал купелью,
Сворачивая бережно раскат
Туч грозовых, чтоб не стучали дверью.

И раскрывал волшебно-дивный клад,
Где в сундуках шелков были рулоны,
В пунцовых складках брызгал водопад,
С дождем сливаясь пел в ключе басовом.

О том, как он сиянью солнца рад.
В момент раскрытых им врат золоченых,
Вечерний звон входил в цветущий сад,
С ним сумрак в нитях солнцем запеченных.

Собой устлали золотой ковер
Так, чтоб Луна от сна раскрыла очи,
Сиянием она, чтоб превзошла
Заката струны в преддверии ночи.

Луна с дождем серебряным вошла
В единый серебристо-струнный ливень,
Из звезд искрящихся волна сплела
Сопрано с альтом - мотив был дивен.

И заглушила цоканье дождя,
Луна его сияньем поразила,
Он в тишине застыл тех звезд плеяд,
Которая в момент дождь усыпила.

Ночь серебро спокойно разлила
На влажную постель земных просторов.
Со звездами шепталась до утра,
Велась беседа мирно и без споров.

Чертоги вздрогнули - рассвет восстал,
Себя представив в блеске ранней славы,
Он с ранних лет темницу освещал,
В ней открывая двери все и ставни.

Луна, зевнув, лучи все собрала,
В корзину уложила вместо ягод,
Она средь звезд покорною слыла,
Рассвет, любя, все ж не желала тягот.

Рассвет следы Луны поцеловал,
Обнять пытаясь, к платью прикоснулся,
О, как она мила и хороша,
Но тут Отец не вовремя проснулся.

Заре он подмигнул: брат не с лица,
За ним ты присмотри, будь с ним построже,
А то я знаю этого стрельца,
С Луной ему любовь крутить негоже.

Умоюсь я, готова ли роса,
Мне, чтоб сиять, так влаги не хватает
Той, что твоя слетала с глаз слеза,
В которой роза пышно расцветает.

Заря собрала росы в кувшины,
Отцу сердечно их преподносила,
На завтрак испекла ему блины
На день грядущий, чтоб хватило силы.


Рецензии