Театр теней

Ушли в туман былого прожитые годы ,
Далёкой юности цветущие сады ,
Где пылкой глупостью возделанные всходы -
Дарили горького прозрения плоды .
С "весёлой миною" вкушать их приходилось ,
Порой оскомина доселе на зубах
И кислой горечи полезная немилость -
Лечила детской нерешительности страх .

Фантазий светлых упоительное счастье ,
Надежды творческой свежайший ветерок -
Сгоняли призраки душевного ненастья ,
Что вороньё , с нагретых солнышком дорог .
Театр теней , с гротескной битвой силуэтов -
Чудная пьеса "драматурга" суеты ,
С банальным перечнем мелькающих сюжетов -
Богата сценками фальшивой доброты .

Пейзажи яркие палитры совершенной ,
Эстампов тягостных колючие штрихи -
Висят на стенах галереи сокровенной ,
Где зевы окон занавешено - глухи .
Сквозь "злое сито" паутинного плетения ,
Основы истины , крупицею скупой -
Помалу сыпались на почву самомнения ,
Врастая намертво системой корневой .

Пускаясь в плавь , по волнам жизненного моря ... -
Стремился к выдуманным мною островам ,
С сухою логикой подчас упрямо споря ,
В доверии лишь к своим размашистым гребкам .
Но нет усталости и счета долгим милям ,
Нет сожаления о несбывшихся мечтах
Ведь с благодарностью к приложенным усилиям -
Я не забыл о милых сердцу островах .

В тех дальних землях , что сокрыты в дымке серой ,
В лесах тенистых первобытной красоты ,
В уютных замках , охраняемые Верой ... -
Живут в покое сокровенные мечты .
Не губит помыслов условность расстояний ,
У тех , - кто с юностью расправиться не смог .
Не угнетает факт пожизненных скитаний ,
Коль путы времени не связывают ног .
 


© Copyright: Иван Калина, 2015
Свидетельство о публикации №115032208248


Рецензии