Жернова

                Ушедшим поэтам


Аттики мерный напев поглотили железо и пепел,
Орфиков гимны забыты и мудрость волхвов финикийских,
Хищников тени сменили лазурные профили Крита.

Смальта и фрески обрушились - вечность покинула стены.
Всё же торговлишка теплится: пристань, как пёстрая шлюха,
Свой разложила товар... Требухой провоняла  агора.

Малые птахи, чуть свет, в колее суетятся дорожной -
В каменных бороздах ветер шевелит зерно - приношенье Гермесу:
Скрип колеса непреложен, как пенье светил среди мрака.

Вьюжная пыль порошит, порошит Млечный Путь неустанно:
Ось мировая послушна, да мелется в жерновах время,
Замысел Божий в муку претворяя для вечного хлеба.


Рецензии
Для вечного хлеба...
Поклон Вам, Аня.

Кожухова Татьяна   18.10.2021 09:06     Заявить о нарушении
Татьяна, взаимно... Христос среди нас...

Анна Акчурина   18.10.2021 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.