Вера молчальница

Пространен путь просторами земли,
Но есть один, что открывает вечность,
И им ходили русские цари
Меняя трон и власть на небо.

……………………………………………….

Преступной страстью удручён,
Советам злым легко доверен,
Царевич с юною женой
Россией править вожделеет.

Двора интригами пленён
Он на царя приемлет ропот,
Лелея мысль взойти на трон
Он в жертву жизнь отца приносит;

Своё согласие вольно дав
Стал заговорщикам сторонник,
Коварный план не распознав
Им заручился верным словом.

А те убийцами вошли
В опочивальню государя,
И волю страшную свою
Свершили над смиренным Павлом.

А что же сын? Не верит он,
Что смерть его отца постигла,
Что кровью он взошёл на трон
Невольно став его убийцей.

………………………………………..

Проходят годы, а в душе
Незаживающая рана…
Давно он царствует, уже,
Благословенным Александром.

Но тяжесть муки не сравнить
С мученьем узника в темнице,
Он почитаем и любим,
Он царь, но знает, что убийца;

И время делает своё,
Души тревожны повеленья-
Оставить трон, оставить всё
Для плача и уединенья…

И, вот, он покидает двор
И удаляется с царицей
В провинциальный Таганрог,
Чтоб та могла там полечиться;

Но заболел и умер сам
Оставив горечь и печали
Своим тревожным докторам…
Царице в утешенье тайну.

Елизавета поспешит
Вернуться в Петербург суровый,
Но мать царя тут упредит
Ей запретив жестоким словом;

На встречу выслала людей,
Как птицы чёрные к добычи,
Они спешат отнять у ней
И малый миг от прежней жизни…

Мария- мать везёт сама
Ей погребальное убранство,
И вскоре похорон царя
Царь Николай* взошёл на царство.

…………………………………………

Морозный день, метель метёт,
Стучится странница в ворота,
А скорбь отравой сердце жжёт,
Что нет у ней еды и крова…

Средь монастырских тихих стен
Она молчальницей ютится,
И горькой участи своей,
Уже, пред Богом не стыдится;

Совсем иная ипостась
Открылась в тишине глубокой-
Души таинственная связь
В любви к невидимому Богу.

А Он один Свой суд вершит
И над живым, и над умершим…
Она молитвами спешит
Достичь иного совершенства.

Что отнял мир, то здесь не в силах
Он изменить своей рукой,
Земная слава вся в могилах,
А здесь и радость и покой;

И пусть на встречу лихолетьям
Уносит скорбно жизни свет-
И похороненные дети,
И муж.. которых рядом нет.

Взрастает долгими ночами
Иного царства свет живой,
И живоносными лучами
Даёт и радость и покой.

Здесь ей пристало потрудиться,
Совсем иного жития-
Принять монашество и скрыться
От мира, но не от себя;

Молчальницей она зовётся
Среди людей, среди сестёр,
А в Томских землях в Боге ходит
Известный старец Феодор…

Презрев свою земную славу
Венцы от Бога обрели,
И душам тихую отраду
Средь мира шумного нашли.

***
___________________

царь Николай I *


Рецензии