Плацкартное

Мне врезалась в память картинка из детства -
Казанский вокзал, переходы, метро,
Присыпаны снегом платформ полотенца,
Приезжих глотает подземки нутро.

Ноябрьское утро янтарно-лилово -
Откуда-то сверху спускается свет
На спины навесов и плечи вагонов,
Но вот проводник проверяет билет.

Мы едем к родителям в старом плацкарте,
На полке рулетом свернулся матрац,
Напротив "геологи” режутся в карты,
Бабуля котлетками потчует нас.

Сестра у окна, я на верхнюю полку
Залез, чтоб на третью закинуть багаж,
А там, наверху, весь как в кляксах, в наколках
Прижался к стене полуголый алкаш.

Он пальцем худым погрозил мне зловеще,
Чтоб я про него никому ни гу-гу,
И, фиксой сверкнув, подтянул наши вещи,
А к вечеру с поезда слез на ходу.

- Наверно, парняга, в картишки продулся, –
Сказала бабуля, жалея бича -
Она б ему валенки, чтобы обулся,
Свои отдала и пальтишко с плеча!


Рецензии