Кто же он, илектрон?

КТО ЖЕ ОН, ИЛЕКТРОН?

- из бесед калик перехожих

И ви;д;хъ я;ко вид;;ніе ил;ктра, я;ко вид;;ніе огня; вн;трь ег; о;крестъ: от вид;;нія чр;слъ и вы;ше и от вид;;нія чр;слъ д;же до д;лу ви;д;хъ вид;;ніе огня;, и св;;тъ ег; о;крестъ: я;ко вид;;ніе дуги;, егд; ;сть на о;блац;хъ въ д;нь дождя;, т;ко стоя;ніе св;;та о;крестъ.
                Книга пророка Иезекииля, 1: 27-28

- Как электронна русская зима!
Всё искрится в снежинках, это ж чудо!

- Какие странные ты говоришь слова,
В век электроники такая блажь откуда?

- Открой, брат, Библию, там слово это есть.
По-древнерусски «илектрон» от греков
Пришло, и свыклись мы. Потом, его забыв,
Вдруг техники нам вновь открыли веки.
А суть всё та же – в искрах невесом,
Незримый свет вдруг явным обернётся.
Пророк так видел Господа – с огнём
В неизреченной благости потоком.
Езекииль нам передал свой слог,
Писал давно, словес значенье тёмно.
Но дух и трепет знатно передал,
Кристалл, огонь и снег – всё Божие огромно!


18 декабря 2020 года – размышляя над словом «илектр, илектрон», которое пришло в церковнославянский текст Библии из греческого (от др.-греч. ;;;;;;;;) «электрон, янтарь, минерал электрон».

В Библии также имеет значение «божественная слава».

НА ФОТО: Константин Горбатов - Зимний пейзаж - 1928 год.


Рецензии