Белое золото зимы

БЕЛОЕ ЗОЛОТО ЗИМЫ
   
Золото жёлтым бывает.
Золото белым бывает.
Кто проживёт ювелирно,
Всё это сам разузнает.

Белое золото льдисто,
Хрупко на речке: хруст двойствен.
Любишь морозы? Стань чистым,
Пасть и воскреснуть не бойся.

Золота должная мера,
В сплав серебра влит палладий.
Мудрой походкой даоса
Радость получишь в награду.

Чтоб не распасться внезапно,
Быстро скользи к ювелиру:
Знак закажи, кольца с резью -
Опыт алмазно расширить.

Золото жёлтым бывает.
Золото белым бывает.
Кто проскользнёт ювелирно,
Всё это сам разузнает.


18 декабря 2020 года – вспоминая даосскую мудрость о жизни, как «хождении по хрупкому льду».

«Золота должная мера, В сплав серебра влит палладий» - для изготовления белого золота ювелиры к определённой доле золота добавляют сплав серебра и палладия, или никеля, которые окрашивают его в белый цвет.


Рецензии