Напористая речь

Напористая речь... Вам знаком такой феномен? Мне - да. Характеризуется эмоциональностью и возбуждением, говорящего субъекта трудно и практически невозможно перебить или прервать. Хорошо знакома адвокатам и политикам.  Свойственна маниакальным и гипоманиакальным людям (термин исключительно медицинский, ничего общего с сумасшествием не имеет). За приступом такой речи скрывается тревожность, вызванная подавленным чувством вины (вот в двух словах суть целой главы из учебника по психоанализу).
В общем и целом для высокофункционирующей невротической личности подобные приступы могут быть верными приспешниками «дара убеждения» и незаменимыми помощниками в процессе склонения, например, жюри присяжных в свою сторону. Однако зачастую напористой речи сопутствует еще и такой феномен, как «скачущие мысли», а это уже не есть гут, так как нарушает озвученную логическую цепочку и затрудняет понимание слушателями основной позиции напористого, крикливого субъекта. Так что, будьте бдительны, когда «толкаете стихи», господа!


Рецензии
Надя, поправьте "жюри".

Старстерва   06.05.2021 19:56     Заявить о нарушении
😬🤦🏻♀ 👌 Спасибо ))

Надежда Свет-Ляксевна   07.05.2021 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.