Мир целиком

Август – голубоглазый упрямец,
исчезать не желает во мгле.
Но крылатыми петь сентябрями
принялись голоса тополей.

Город мой – где заря полыхает,
где прощальная бродит листва;
где любовь золотыми стихами
покрывает Амурский бульвар.

Солнце в сказках смешливого лета,
помня дней васильковую вязь,
утонуло в реке до рассвета,
рыжим шаром с вокзала скатясь.

Вечер звёзды, как зёрна, посеет
и прогонит медлительный дождь.
На забывшего дом Одиссея,
мой Хабаровск, ты чем-то похож.

Так же гордо твой парус белеет
в океане времён, скорбных вех.
А весной оживают аллеи,
птичий гомон везде, звонкий смех.

Грусть наводят бараки, больницы...
Я взгляну сквозь всё это тайком:
вся обыденность вдруг растворится –
и откроется мир целиком.

Он подобен божественной фразе,
что не может вместиться в уме...
предосенен и недо-прекрасен,
с чудом жизни, сметающим смерть.


Рецензии