Ванька-шайтан

Ванька-шайтан
(в сокращении)
____________


Невольничье судно

1
В море веселом
Галера плывет,—
Пленных из Крыма
На рынок везет!
Ветер и весла
Судно несут —
На рынок невольников —
В  Трапезунд!

2
Турки — на палубе.
В трюме — рабы.
Русским "рабам"
Не уйти от судьбы:
Кто  не отправится
Рыбу кормить,—
Будет османам
Верно служить!

3
В море веселом
Галера плывет!
Бурей недавней
Омыт небосвод…
Счастливы турки:
Аванс экипажу
Выдал сегодня
Хозяин вальяжный!
=============


Ванька
приносит напильник

4
В  царстве свободы —
Ветер и волны.
В трюме угрюмом —
Душно и больно…...
Вдруг лучик надежды
Во тьме засверкал:
Ходит напильник
Стальной по рукам!

5
Ванька-"шайтан",
Чертенок проворный,
Рангоут рубить
Помогал перед штормом! —
Если забраться
Нужно повыше, —
Турки из трюма
Выводят мальчишку! —

6
Ловкий чертенок
Лезет на грот…
Он не боится
Ни  ветра, ни вод! —
Всем дал, что надо,
Смелый Иван:
Туркам — работу!
Напильник — друзьям!

7
Не злее злой бунт
Байских плетей!
Не тяжелей
Железных цепей!
Не отвратительней
И не ужасней —
Подлых владык
С "Палубы Счастья"!

На ней каждый первый —
Злодей, либо плут...
Не "по дороге" рабам —
Трапезунд!
===================



Революция —
это хорошо!

8
Красные краски.
Красные фески.
Красный закат!
Его красная фреска!
...С громом и треском
Бригада чертей
Вышибла люки!
ЗА борт, скорей,
Прыгают турки!

9
Монеты  тяжелые
Тянут на дно!
Тонут бедняги,
Но им все равно, —
Одежду не скинул из них
Ни один!
Жизней дороже
Заветный флорИн!

10
Ванька не помнит
Горя  и зла:
Смел, словно ветер,
Быстр, как юла,
Веревку  бросает:
«ВражИны!  Держи!
Разве флорины
Важнее, чем жизнь?!!»
____________
Флорины.
Средневековые деньги.
Трапезунд.
Одно из мест, где продавали
русских рабов,


Рецензии