Моей Сонечке - 97 лет

Поздравление с днём рождения.
Записано со слов правнука Дениса.

Страна чудесная -
Земля Кузнецкая,
Где Тома-реченька
На юг течёт.
Здесь мне прабабушка
Трём бабам - матушка
А маме – бабушка,
Давно живёт.

Прабабка Сонечка,
Печёт мне блинчики,
Готовит ладушки:
Ты ешь, милок!
Мурлычет  песенку
Про волка злющего,
Что он куснёт меня
За мой бочок.

Всё  знает Сонечка:
Про  тайны женские
Любавы бабушки -
Большой секрет.
Про  маму  Леночку,
Про Вову  дедушку,
Про бабу Наденьку -
Терпенья нет!

В слезах поведает
Про годы страшные,
Войну проклятую,
Стонал народ.
Страдал, но выстоял,
Прогнал поганого,
Врага жестокого,
Помог Господь!

Победу празднуя,
Мужчины плакали,
Лобзали землюшку -
Конец войне!
А милой Родине
Желали счастия,
И процветания
Родной земле!

С улыбкой нежною
Вдруг вспомнит Сонечка,
Что свадьбы чудные
Любил народ.
И как к ней сватался,
Гремя медалями,
Прадед мой раненный,
Как целый взвод

Сержанту храброму
Родила девочек,
Мне бабок маленьких
Послал Господь:
Бабулю Любочку,
За нею Верочку,
А вслед и  Наденьку -
Большой приплод!

Прадед отчаянно
Хотел бы мальчика,
И ради этого
Родить хоть взвод!
Но хата тесная,
Зарплата малая
И время трудное…
Помог бы  Бог!

Прабабка Сонечка,
Сидя за прялкою,
Мне сказки старые,
Как шерсть, прядёт.
Вдруг страшным шёпотом
Шепнёт на ушко мне,
Что  дочка Любушка,
Ей нервы вьёт.

Под ночку длинную
Песнь колыбельную
Мне,  Дене-чадушке,
Она поёт.
Чтоб сон покрепче был,
А я шустрее рос,
Молитву Господу
С поклоном шлёт!

Всем милой  Сонечке,
Моей прабабушке,
Как самый преданный,
Любимый друг,
Здоровья крепкого
И счастья светлого
Желает лапушка -
Денис - правнук!


Рецензии
"Мне бабок маленьких послал Господь" - здорово!
у Чуковского, когда он стал прадедом, вроде бы спросили, как он в этом статусе себя чувствует. Ответил, что - хорошо, только странно, что он родил дедушку.

Вл Попов   02.11.2023 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное. Взаимоотношения с правнуком происходили на моих глазах. Тёща Сонечка жила с нами и умерла, не дожив до 100 лет несколько месяцев. Суровая была женщина.

Владимир Пустоходов 2   02.11.2023 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.