554. Василь Стус. Из Рильке. Сонеты к Орфею, I, 23

Только когда полет
вырвется в тишь неба
не на свою потребу,
не для своих забот -

парить где подобья парят,
словно прибор невесомый,
он ведь ветрам как брат,
плавен, скор и проворен.

Только когда «куда»,
бросив гордость ребячью,
тот аппарат взнесет,

преодоленная даль
станет близкою, точно
соединит он все.


І вже тоді, як лет
вирине в тишу неба
більше не задля себе,
не задля власних мет —

щоб між подоб ширяти,
наче пристрій легкий,
він бо — вітрам за брата,
плавний весь і меткий.

Тільки як чисте “куди“
понад гордість дитячу
цей апарат знесе,

здолана далеч тоді
стане близькою, наче
ним поєднано все.


Рецензии