Двадцать восьмое августа

Двадцать восьмое августа –
Вот уж из года в год
Вспомнить без тени жалости
Просит один народ.


Исподволь перекрестимся
Молча сдержав слезу,
Тех, с кем в судьбе не встретиться
В памяти пронесу.


Милые фотографии,
Жёлто - седой конверт,
Письма лежат от матери –
Дань пережитых лет.


Это её салфетка,
Библия от дедов,
В старой газете заметка
Как из забытых снов.


Нет, не пойдём на кладбище,
Чтоб совершить поклон,
Стали навек пристанищем
Земли других сторон.


В топке истории грустной
Каждого ждал эшелон,
В доме покинутом пусто -
Всё проходящее в нём.


В лавке у букиниста
Можно спросить календарь,
Дату находишь  быстро
В том сорок первом как встарь.


Двадцать восьмое августа –
Каинова печать,
В храме с молитвой ангелов
Хочется помолчать.



    Для справки:

 28 августа 1941г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР
" О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья".


Рецензии