Так хочется жить?

В жизни немало лишений и бед
Я это знаю и порой вспоминаю
Не из опыта своих случайных побед,
Но братьев моих любя поминаю

Их уже нет со мной
Они меня старше
Прекрасные мужи, талантливы при том
Но жизни их не оказались краше.

Родной мой брат  в пять лет
Остался без отца, который назван был врагом народа
Отец оправдан был  за неимением улик
Но двадцать лет брат нёс клеймо урода.

А безотцовщине сопутствовал надрыв
В характере, поступках, увлеченьях...
И брат имел трёх жён, детей троих,
Но никому он не принёс " варенья".

Двоюродный мой  брат - мы с ним погодки
Отец его ушёл на фронт и там погиб.
Сиротами остались дети - трое
Голодные, больные; недолго мать, сестрёнки жили.

Другой мой брат весьма благополучен
Квартира в центре,  сестра и мать, отец на брони,
Талантами блистал он с детства: читал стихи и пел,
Играл на аккордеоне .

Женился по любви, родились дочки,
Но счастлив не был. Жена "гуляла".
Брат был  охотник, имел ружьё
И был готов убить её.

Его мать молила не совершать того
Он внял советам матери, но умер вскоре
Недолго прожили и дочери его
Жена жила в веселии всех дольше.

А я женился после армии и по любви
Родились близнецы - два  сына
Любимые женой и мною от зари и до зари.
Три внука, внучка; правнуки пошли...

Жизнь - в радость. Так бывает.
Но память никогда не оставляет
Меня в покое, мире. Прошлое России сиро
И лишь  "надежда нас не постыжает".


Рецензии