Первая командировка

Вот, последний фонарь Ленинграда
Под крылом самолёта уплыл...
И несёт меня эта громада
В неизведанный Нижний Тагил.

Ах, зачем же тебя я оставил,
Милый город, где с детства я жил,
И зачем свои кости направил
В этот дальний и Нижний Тагил?

Просто, денег не стало в кармане,
А без денег - свет белый не мил...
И за ними на аэроплане
Я отправился в Нижний Тагил.

Ты не думай, моя дорогая,
Что тебя я совсем разлюбил,
И не плачь, без конца проклиная,
Разлучивший нас Нижний Тагил.

Я вернусь через месяц обратно,
Отдохнувший, набравшийся сил...
И, конечно, нам будет приятно
Вспоминать этот Нижний Тагил!
 
Вот, колёса коснулись бетона,
И меня, вдруг, толчок разбудил...
Я сегодня проснулся не дома -
Что же сделал ты, Нижний Тагил?

А потом нас везли по ухабам,
И я начисто копчик отбил...
Сильный духом и задом не слабый -
Лишь такой доберётся в Тагил!

Небо стало оранжево-чёрным,
Дым собой горизонт заслонил...
И уже на куличках у чёрта
Я стою - вот он, Нижний Тагил!

Вот они, эти чёрные трубы,
Кто же только вас всех сотворил?
Поневоле сквозь сжатые зубы
Первый мат полетел на Тагил!

А когда привезли нас в общагу,
Я от "радости" чуть не завыл...
И теперь мне не сделать ни шагу,
Крепким словом не вспомнив Тагил!

Снег с дождём сыплет серое небо -
Я в пальто, как сосулька, застыл...
Лучше дома остаться без хлеба,
Чем за сотней поехать в Тагил!

УВЗ, словно Молох голодный,
С потрохами нас всех проглотил...
Скоро ль снова я стану свободным
И забуду про Нижний Тагил?

Скоро ль кончится каторга эта?
Но, увы, этот час не пробил...
Заработать бы нам на билеты,
И тогда - до свиданья, Тагил!

Выдавай мне, бухгалтер, зарплату,
Что я честным трудом заслужил!
И, пускай, к вам медведь косолапый
Едет вкалывать в Нижний Тагил! 


Рецензии