Плач по герою

 (Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ")
Каждый народ достоин своего правителя
Сократ

Когда в боярах кумовство да чванство
И каинова на челах печать,
«Пожарского, Пожарского на царство!» –
Мне, как в пустыне, хочется кричать.

Живи, надежда: по родным просторам,
Противник мятежей и дележей,
На смену тушинским и псковским ворам
Придёт Димитрий без приставки «лже».

Он не допустит нового раскроя
Отечества и перекрас знамён…
Пожарского я требую! Героя
Для Мутных, то есть, – нынешних времен!

И Минина Пожарскому в подмогу.
Чтоб не – «до основанья, а затем»…
В истории российской, слава Богу
И эффективный тоже был тандем!

Гряди, герой!
Традиции застойной
Дай от ворот московских поворот.
И пусть страною правит лишь достойный –
Его-то и достоин наш народ!


Рецензии