Командировка Иринарха

Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ"


…И двух полотенец не взял у царицы Марии:
Не ради даров, ради правды пришёл Иринарх.
Теперь уж доподлинно Шуйскому стало известно,
Что на Москву выдвигаются лютые ляхи*…

Да и зачем утиральники старцу, царица?
Полно ширинки дарить, кто не мылся ни разу…
В тесном затворе сидел на цепи преподобный
В многопудовых железах – трудах неустанных –
Грязный, смердящий, как пёс, и по-пёсьи не чёсан.

Молился в бревенчатой келейке он неисходно,
Иноков древних и первых времён поминая:
Жили по дебрям, в вертепах да каменных гротах,
Тленного мира настолько порой не любили –
Плакали, глядючи на суету человеков…

Можно спасаться – в пещерах Средиземноморья…
А вот на Севере русском – поди-ка попробуй!

…Выкопал яму тогда он себе у затвора –
Ниже трёх метров в Ростове земля не промёрзнет!
В ней и ложился на глину в крещенскую стужу,
Чтоб замороженным мясом не стать в одночасье…
В качестве бонуса сделал Господь Иринарху
Жаркими ноги – чтоб не издох от гангрены.

Однажды монахи затворника дюже избили –
Не заносись перед братией, ты не святее!
(Знать, и в шестнадцатом веке змеиная зависть
Жалила сердце при виде угодников Божьих…)
Кости ломали ему. И на злом солнцепеке
Долго валялся болезный – пока не срослися…

Только лишь раз и сорвался с цепи своей пёсьей –
Предвосхитить государю нашествие ляхов.
Был, по признанью святого, глас ему Божий
Прямо сейчас из Ростова в Москву отправляться.

(Да. Но меня
Поражает отнюдь не аскеза.
И не мобильная связь Иринарха с возлюбленным Богом.
А простота государственного устройства,
Та, что царя и блаженного – не разделяла. )

…Только лишь пешим макаром поспел преподобный
В церковь к заутрене и от души помолился,
Тут же прознал о визите затворника Шуйский
И разговор в Благовещенском храме назначил!

Где же царёвы всегдашние бюрократы?
Месяцы, годы принятия важных решений?
Где же мздоимцы? И как без сличенья, досмотра?..
Где же, простите, банальная санобработка?
Вот же дремучее русское средневековье!
Даже царица от старца немытого нос не воротит!

А Иринарх, как поведал царю о грядущем,
Без полотенец поехал обратно в обитель.
Снова на шейную цепь. Поскорее к железам.
И на Москве только день преподобный и побыл:
Муторно здесь, ни свободы тебе, ни полёта…

Борисоглебск



*Так во времена Иринарха называли всех западных славян


Рецензии