Грустный дождь

О чём ты плачешь, дождь осенний,
О чём, любимый, слёзы льёшь?
Ни будней нет, ни воскресений,
Всё тело сковывает дрожь,

От ежедневных потрясений
Истёрлись, словно медный грош,
Слова, похожие на ложь,
И нет, чтоб к ним припасть, коленей*.

Ворона каркнет на сосне,
Косые капли на окне, –
Стекут, никто о них не вспомнит…

Не плачь, осенний грустный дождь,
Я в этом мире только гость,
Затворник полутёмных комнат.

*) Аллюзия на строку «К милосердным коленям припав»
из стихотворения «И цветы, и шмели, и трава, и
колосья...» (1918) Ивана Бунина (1870 – 1953).

18.12.2020


Рецензии