Монолог Дантеса после дуэли с Пушкиным

«О, Боже! Что я натворил! Убил известного поэта!
Я ж Гончарову не любил. Он жертва грязного навета.

Зачем не дрогнула рука? Попасть в него мне не хотелось.
Недаром «Черная река» в то утро мне в печенки  въелась.

Ну, все! Мне жизни не дадут. Скорей всего меня повесят.
Наверное, сейчас придут. И этот страх  в груди. Он бесит.

Бежать! Куда глаза глядят. В Париж! Они там не достанут!
Как пчелы злющие гудят. Но убивать, скорей не станут».

До старости дожил Дантес. Но жизнь его подобна Аду.
Не Бог дал жизнь, скорее Бес Дантесу подарил в награду.

Прожил он долго, но всегда за ним гонялось провиденье.
Но та дуэль - его беда! Как смерть, как черное мгновенье!


Рецензии