***

Берёзы-сестры стоят в проталинах,
Своею наготой скрывая бледноту небес.
Сегодня — была весна, сегодня — оттаяло
С могил, где замер ты, как деревянный крест.

Сегодня день был слишком юн и долог,
Сегодня — золото плыло в снегах.
И что-то — может, кто-то? — стал сильнее дорог,
Теряясь, точно птица в нагих кустах.

И что-то было, — и кто-то в доме — был,
Как воспоминание юности далёкой,
Летящей на паре двух сожжённых крыл, —
Как грек, как римлян — любимцы черноокой.

Сегодня фиалковою лентой ложился свет
На рассвете двух — а может, трёх? —
Холодных черт, — февральских черт, —
Растаявших — как птичий вздох.

Сегодня день был слишком стар и скор,
Сегодня — в туманной мгле небес плыло
Что-то, — а может, даже кто-то? — за горбами гор,
Сегодня — чувство — в душе моей так ярко расцвело.

1 марта, 2020 год


Рецензии