Зеркало

Скажи мне зеркало, прошу не надо лжи,
Мне врут с экранов, из газет и фильмов,
Всю правду расскажи и покажи –
Как выжить и не лгать… уж очень сильно…

Уйти мне в скит? Так набегут попы:
«Не так ты молишься, не то ты ешь и терпишь!»
Уйти в народ? Но что страшней толпы –
Затопчут. И к тому – какой я дервиш!

Меняться, как смешной хамелеон –
Он мимикрирует, его почти не видно…
Так выживают многие. Но он
Сжираем враз. Случайно. Так обидно…

Я сам себя хвалю или хулю,
Мне зеркало, как прокурор суровый…
Мой друг, он математик, всё к нулю
Свести советует. И начинать всё снова.

А зеркало разбить на сто миров –
Оттуда лезут призраки и тени,
Пусть приговор нелеп, слегка суров,
Но жизнь – потери, не приобретенья.

                18 декабря 2020 г, Мельничный ручей


Рецензии