ТРОЯ

               Памяти Валерия Борисовича Байкеля

                «Я думал о происхожденьи
                Века связующих тягот.»
                Б. Пастернак. Высокая болезнь.               
               

         1
Как многотонные гири
Времени: строй кораблей.
Лезвия строганых килей
Вскрыли аорту морей.

Мачт островерхие жала
Впились в ночной небосвод.
Будущее дрожало,
Билось ногами в живот.

Мачт бесконечные жерди.
Море, как чаша плывет.
Впрок принесенные жертвы
Трутся о жесткий обвод.

Гордым, безудержным роем,
Западный ветер жесток,
По направлению к Трое
Флот повернул на восток.

                2
Гений, владеющий тайной
Дара общенья с богами,
Зерна наития, дай нам,
Звездами и жемчугами.
Засти от едкого смрада
Липкого дыма каверны
Адовой. Засти от хлада,
Всепроникающей скверны.
С кем мы стезей неизменной
Выйдем в клыкастое море,
Кто защитит Ойкумену,
Если разрушится Троя?

                3
Мы, как былого герои,
Вставшие рядом с богами,
Пели над стенами Трои
И говорили стихами;
Неба дрожащие своды,
Над горизонтом держали.
Где наши горькие оды,
Стансы великой державе,
Времени ямбы, хореи,
Хрупкие, как изваянья?
Все уносимо Бореем,
Кроме имен и призванья.

                4
Горьки, как черные мысли,
Ветром гонимые волны,
Лбом упираются в мыс ли,
В бухту ли. От своеволья
Антропоморфного тавра
Нету спасенья на суше:
В зелени пряного лавра
Кровь станет тише и суше.

                5
Море рифмуется с Троей,
Речь обращается в эпос.
Волны, шагнувшие строем
Тьмы на Троянскую крепость,
Как зачинатели скорби,
Не обуздали свирепость.
Дымом, над пламенем горбясь,
Слепнет Троянская крепость. 

                6
Слепнут смиренные звезды,
Нет у богов заклинанья,
Чтобы сгоревшие вёсны
К жизни вернуть из изгнанья.
Пепельно-черное море
В скорбный окутано пеплос.
Море рифмуется с Троей,
Речь обращается в эпос.

декабрь 2020


Рецензии