***

СЛОМ
Из конца в конец прохожу я
 по родной деревне,
По былой,  родимой,
которой почти уже нет,
Где от садов роскошных
остался лишь тёрен древний.
Здесь жили друзья-подруги
былых незабвенных лет.

Я вспоминаю подворья
в сугробах или в зелени,
Односельчан непраздных
в их суете земной.
Вечерние зори за шляхом,
там, где поля расстелены,
Или восходы за лесом,
что так сдружился со мной.

Высокая Дача, хутор наш,
оправдывавший название,
Когда зацветали вишни,
ромашки или сирень.
И перестуки дятлов,
и ласточек щебетанье
Нас ободряли и радовали
 каждый насущный день.

Здесь, уцелев под бременем
от вражеского нашествия,
Всё сладили и отстроили.
Но растеряли всё.
От нашей бездарной власти
пришло моровое бедствие,
Что разорило тысячи
таких хуторов и сёл.

Мы, что на смену выросли,
оказались последними,
Кто по-хозяйски пестовал
родные поля, луга,
Кто что-то строил, взращивал,
прихватывая ночи летние,
Кому эта малая родина 
ещё была дорога.

А дальше пошло-поехало:
мы стали неперспективными.
Нас изгоняли силою,
не позволяя жить.
Уходят мои сельчане
те, что слыли активными.
Приходят на смену частники.
Зачем им чужое любить?

…Бреду по подворьям мысленно.
И сквозь бурьянов заросли
Я вижу былые лица, 
слышу их голоса.
Одни на погостах древних,
другие в тумане старости.
И в жизни моей деревни –
 чёрная полоса.

Здесь зарастают пустоши,
былые стёжки-дорожки.
Не скошены травы по пояс:
скотину всю извели.
Нет молодых, певучих.
Не услыхать гармошки…
… «Глобальные перемены» 
в судьбе родимой земли.
                20. 05. 2020 г.


Рецензии