В Белоруссии

Я до сих пор с любовью вспоминаю
Как в детстве, в Белоруссии, в гостях
Я кушала оладушки в сметане
И рыжий кот мышей ловил в сенях.

А бабушка Матрёна хлопотала
Всё возле печки белой и большой,
Чтоб на столе еда всегда стояла –
Она нас принялА с большой душой…

И не был дом, где были мы, богатым –
Из брёвен хата, в щелях мягкий мох,
В печи костёр а на печи лохматый
Тулуп большой – он всех вместить нас мог.

А на кроватях простыни с рисунком,
Почти до пола белы кружева,
В цветочке каждом нить ложилась стрункой –
Их вышивала Ксения сама.

Полы из дерева и небольшие окна,
Дорожки на полах из лоскутков
И занавески закрывали стёкла –
Так нелегко в дому без мужиков…

И поросёнок живенький, неслушный
Калитку постоянно выбивал –
Для нас он был тогда ну, как игрушка
А тёти Ксени бульбу он топтал…

И нас девчат по утру – очень рано
Гулять не отпускали далеко –
Корову подоят и нас с Татьяной
Зовут скорей, настойчиво, упрямо –
«Идзице пиць  парноя малако»…

Речушка через Каничи по полю
С прозрачную, прохладною водой
И мы болтались в этой речке вволю
А кто- то гнал коров на водопой…

Поля люпина – розовый и синий
И льна поля небесной синивы
Посередине дуб могучий, сильный
В грозу от дуба убегали мы.

Когда шёл дождь висели тучи низко
Ещё чуть- чуть накроют нас они
И мы спешили в дом, мы мчались быстро
По детски счастливы мы были в эти дни…

И люди там как будто все родные
Заходишь в дом любой и рады нам
Такие добродушные, простые
Позволят нам взобраться на коня…

Соседи чудные, сказать - ума палата –
«Маланка» бабка да и дед «Помпей»
По пьяни подпалил свою же хату
Когда лёг с сигаретою в постель…

А там вдали чрез речку, через поле
На всю деревню магазин один
Всё было в нём - колготки, пачки соли,
Конфеты, хлеб и рядом керосин…

И Беседь, что раскинулась широко
Как кружева кувшинки на воде
По над рекою лес стоит высокий
Такой красы не видела нигде…

В лесу лисички. Курочки, маслята
Грибов ну столько хоть косой коси
И было нам тогда, малым девчатам
Корзину очень трудно донести…

Деревня Каничи люблю тебя сердечно…
Костёл заброшенный – деревья в кирпичах
Разбитая войной бесчеловечно
Стоит церквушка наводя печаль…

Под куполом её на синем фоне
Ещё остались звёздочки гореть
Но окон нет, внутри лишь ветер воет
И вороньё не хочет улететь.

О, как давно всё это было с нами
И не вернуть ушедшие года,
Не выразить все чувства мне словами
Я не по детски счастлива была…


Рецензии
Очень светлое и сценичное стихотворение. Как хорошо, что в памяти остались такие светлые и добрые сюжеты. Благодарю Вас за очень красочную картину этой страны и нежное доброе описание белорусского народа.

Натали Мирошниченко   11.02.2021 20:40     Заявить о нарушении
Я очень люблю Белоруссию! Жаль, что уже почти никого из моих родных там не осталось... Только в памяти все живы...
Да благословит Вас Господь!

Алла Лятавская   12.02.2021 05:54   Заявить о нарушении