Ложный выбор

- Ты слышишь, можешь выбирать,
Возьми любой же цвет,
Я помогу тебе покрасить,
Создай же свой портрет.
Ты комнату покрась, как хочешь,
Расставь и так, и так, да ладно?

- Ты правда, это, так ведь можно?

- Да, делай так, как хочешь. Вот все цвета:
Тебе такие сроки. Скажи какой, а если нет,
То выберу сама.

- Окей, ну ладно, это просто супер.
Не ожидала. Будем выбирать.
Вот голубой - небесный цвет,
Простора свет даёт,
Из окон будет яркий свет,
И воздух свой поёт.
А может, выбрать синеву,
Иль, может, выбрать бежевый,
Зелёный нежный...

- Я не советчик, выбирай сама,
Тебе тут жить, мне всё равно, пока!

- Окей, ну ладно, хорошо. То выбор мой.
Какой же сложный. Ведь всё решали за тебя,
А тут такой простор широкий. Ты выбираешь,
Смотришь, ищешь, и говоришь: я выбрал голубой.
Потом, ну нет, он будет слишком яркий,
Возьму сирень на этот фон большой.
А персик будет остальным,
И будет, как закат.
И с лесом будет хорошо, вот будет красота!

- Окей, берём, разводим краску, вот выкрас,
Этот цвет пойдёт? Светлей? Темней?

- Да, этот гениален. Теперь по литру столько же налей.

- Шлифовка есть. Грунтуем тоже. Стена готова на покрас.
Сначала потолок - вот так вот, по пять полос! Эх, плечи затекли,
спина потом болит, ну ладно. Нам важен ведь процесс, не так ли?
Какой же это интерес: покрасить стены, всё равно, что капли.

- Эх, красим днём за днём,
То валиком большую стену, другие кистью,
Вау, это так красиво.

- Но, знаешь, всё, я так устала.
Вот бесконечности ремонт.
Почти два месяца покраски. Я выдохся.
И вот итог. Ты знаешь, это бесконечно:
Ремонт, подъёмы в 6 утра.
Уборка, вечная уборка, о как достала ты меня!
Встаёшь, как надо: по сигналу, и всё равно,
Что жизнь своя. Тебя как будто не спросили:
Вот факт, ты едешь. Точка. Вот дела!

- Как? А учёба как же?

- Успеешь: деятельность сменишь.
И будет отдых: с умственного на физический.

- А как же мнение моё? Ведь мне готовиться,
Учиться надо. Да просто даже отдохнуть.

- Какой тут отдых? Я предупреждала.
Среда - так у тебя же это выходной.
Поможешь целый день, другого нам не надо.
Держи дела, молчи и будь такой.

- А ничего, что это жизнь моя? А ничего,
Что это моё время?

- Какое время? Ну ты насмешила. Ну, марш,
Бегом иди, чего застыла?

- Окей, так, ладно,хорошо,
Ты потерпи ещё немного.
Вот снег, очистишь ты его,
И освежился тоже снова.

- Ты и уборщик, ты и грузчик,
Маляр, и мусорщик, придурчик.
Да, не тащу я так, как вы,
Ну, вы сильнее, я такая,
Я не железный человек,
Ну знаете, а я устала.

- Потом. Потом. Закончим, отдохнёшь.
Мы все устали.

- Но это нужно вам. Всё, хватит, задолбали.

- Окей, ушла. Мы можем перекрасить?
Ты всё равно ведь больше не живёшь.
 
Махну рукой.

- Хотите, перекрасьте,
Это ваше дело.
А мне уже ну просто:
Всё равно.
Потрачено уже не зря,
О том не сожалею,
Но ложный выбор в этом поняла.

18. 12. 2020.


Рецензии