Почему не рада...

Ни домика, ни огонька,
Вокруг лишь сумрачное поле,
Темнеет… боязно слегка…
И думаю – неужто «воля»
И есть вот эта пустота,
Где над тобой никто не властен:
Живи, как знаешь, нет кнута –
Не в этом ли «свободы» счастье?

Но почему не рада я
Такой «свободе»? даже жутко,
Уже не хочется стоять
Мне в этой «воле» ни минутки.
Хочу обратно, к огонькам,
Где свет, где люди, где заботы,
Пусть даже снова скажут там
Мне то, что слушать неохота.

До идеала далеко,
Всё не устроено и зыбко,
Понять друг друга нелегко –
Зато подарят мне улыбки.
И трудимся... пусть для себя:
Кто за станком, а кто за плугом,
Кто за штурвалом корабля –
А выйдет так – что друг для друга.

Нет, выжить можем мы, друзья,
Лишь вместе, а не каждый лично…
Совсем «свободным» быть нельзя,
Любой – соседом ограничен.
Тем, кто желает «вольно» жить,
Скажу – в конце поставив точку:
"Свободными" хотите быть –
Жизнь стройте в поле… в одиночку…
18.01.20 Анна Опарина

фото автора


Рецензии
Созвучны мысли... Хорошо, и фото красиво прилагается)) спасибо, Анна, за стихи!

Владимир Нехаев   18.12.2020 10:05     Заявить о нарушении
Так я часто по таким полям гуляю или в лесу одна... вот мысли и приходят, когда один на один с природой остаёшься... Спасибо, Владимир!

Анна Опарина   18.12.2020 10:44   Заявить о нарушении