Напишутся или мы снова ищем

Напишутся, или мы снова ищем
Слова так нужные теперь?
Уж сотню раз пришлось услышать
Слова — как сор, словам — не верь!

И жизнь не сцена, не кривлянье,
Не разноцветный карнавал.
Мужчины — шрамами гордятся,
Мальчишкам — битвы подавай!

Ошибка — промах иль богатство?
Развеет ветер смутный сон...
Чем тяжелее испытанье —
Тем крепче слава, вот закон!

Жестокий опыт, мудрость поколений,
Сгодится все для общего котла,
Солдат и здесь наварит кашу,
Как водится — из топора!

Уж сколько раз врагов смущала
Покладистость российских рук,
Но наш топор рубил не только
Сосновый ствол под новый сруб.

И недра наши, на Урале,
В  Сибирской дикой стороне
Оплачены не раз слезами
С кровавым потом наравне!

Герой последний — поднимайся!
Как было прежде, в те года
Вставал хромой и шел беднейший
За дом, за поле — на врага!

Кто разделил красу народов
Их самобытность и талант,
Ограниченья вбил обидой,
Размножил общий стыд как срам?

И разве мы объединившись,
Плечом к плечу, рука — к руке,
Всем голосом, всей трезвой мыслью
Уступим право жить везде

Как мы хотим, как мы мечтаем,
Без россказней про вечный грех.
Уча достоинству и силе —
Могучим будет человек!

Бессмысленно искать спасенья
В среде церковных воротил,—
Бог поругаем не бывает
И мёртвые выходят из могил!


Рецензии
Надо же … а строки из двадцатого года )))

Доброго времени суток, Тамара!

Галина Рубан   28.12.2023 04:33     Заявить о нарушении
Доброго утра, дорогая Галочка!

Вот уж и время идёт, не успеешь оглянуться на пороге 2024 год!))
Спасибо огромное за внимание и все рецензии!
Очень приятно!

Тамара Богуславская   28.12.2023 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.