Поэт и рассудок

       ПОЭТ И РАССУДОК
 ( Шуточные измышления )

Умом Россию не понять ,
Аршином общим не измерить :
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить .
28 ноября 1866 года Петербург .
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ
23 ноября ( 5 декабря ) 1803 -
    15 ( 27 ) июля 1873 года .

Уж двадцать первый ныне век ,
Давно эпохи в книги вмяты ,
Вмят в книжки бренный человек ,
За правду многие распяты . . .
Живой лишь может рассуждать ,
На свой аршин способен мерить ,
Рассудок , разум - благодать !
А может ли рассудок верить ? ! .
Давно писал о нём Платон ,
Писал философ о поэте* . . .
Но , внемля колокольный звон ,
Ты тонешь в собственном ответе . . .
По ком звонят колокола ?
Но нет , увы , Хемингуэя ! . .
Вновь в Лету лодка уплыла ,
Аид внимает песнь Орфея . . .
Несутся ланью времена ,
Давно эпохи в книжки вмяты ,
В скрижали вмяты имена ,
За правду многие распяты ! . .
Но человек умеет лгать ,
Способность врать не канет в Лету ,
Доныне ор орёт : " Распять ! . . "
Безумный ор не люб поэту . . .
Писал Высоцкий про Христа :
" Да ни убий ! " Я помню Слово ! . .
Вновь плачет матерь у креста ,
Скорбеть Руси в веках не ново . . .
Давно безмолвствует народ ,
А на Голгофе крест маячит ,
Николка песенку поёт :
" Народ молчит , котёнок плачет . . . "
В тиши безмолвствует портрет ,
Припомнил вещего Олега ,
Но где же правда ? Правды нет !
Скорбит дружина , Русь , у брега . . .
Скулит в тиши бездомный пёс ,
Опять подачку псу швыряю . . .
Горит свеча , молчит Христос ,
Вновь наизусть стихи** читаю :
" Я ехал к вам : живые сны
За мной вились толпой игривой ,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый . . . "
Скрипит перо , канал открыт ,
Он есть у каждого поэта ,
Слагает стих живой пиит ,
Но бренно всё , дождётся Лета ! . .
Оставил рукопись Платон ,
Воспел поэта и пророка . . .
Но , внемля колокольный звон ,
Ты зришь забытое далёко . . .
Юдоль - чарующий обман ,
Давно писал Сергей Есенин ,
Не надо , знать , тревожить ран ,
Пеняет дух , серчает гений . . .
Уж двадцать первый , други , век ,
Давно эпохи в книги вмяты ,
Вмят в книги смертный человек ,
За правду многие распяты ! . .
Живой способен рассуждать ,
На свой аршин способен мерить ,
Он может сам себя распять ,
А может ли рассудок верить ? ! .

18 . 12 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* " Поэт - существо лёгкое , крылатое
и священное . . . "
** Александр Сергеевич Пушкин
" ПРИМЕТЫ " - 1829 год .


Рецензии