Сын полка

О, сколько маленьких героев
Сражались на полях  страны!
Они, захваченные боем,
Бойцам по смелости равны!

Не поиграть друзья на воле,
Шальной лишь пули слышен свист.
Все стёкла выбитые в школе.
Кругом железа гул завис.
   ***
Фашиста гнали по дороге
Изрытой вдоль и поперёк,
И пахло гарью с нивой поле,
А до границы тракт далек.

Свои следы фашист оставил
Изранив землю до корней –
Не перечесть в пути развалин,
Воронки свежие на ней.

Деревня, русская деревня,
Врагом до пепла сожжена.
Но, кто сидит там, за паленьем?
Чья прячется в дровах душа?

Казалось, нет живого места,
Откуда здесь ребёнку быть?
И было всем давно известно –
Что даже кошку не укрыть.

Мальчишка, маленький, лет восемь,
Дрожит как в непогоду лист,
А на дворе мороза проседь –
 Январь, по месяцу, завис.
 
Пиджак отца закрыл колено,
Ботинки не его размер,
Да сверху шаль немного грела,
Как стужу паренёк терпел?

Фашиста выбил полк пехотный,
И гнал поганого врага.
Мальчонку взял  на руки ротный –
Такая ноша дорога!

Остался паренёк с бойцами,
Стал сыном ротного, полка.
Себя считали все отцами,
И это были не слова.

Кто карандаш нашёл, кто сахар,
А кто и сказку рассказал,
Кто рукавицы дал, рубаху,
А кто ремень ему отдал.

А время шло – года дарило,
Он научился воевать,
Любовь бойцов грусть растопила,
Страну сумел он защищать.

В окопах был,  кидал гранаты,
Однажды танк врага подбил,
Кричал – « Ура!», как все солдаты –
Мальчишка Родину  любил!

И сын полка на всех дорогах,
Суровой тягостной войны,
Храним был ротным, без предлога,
До Майской радостной Весны!

А Поле наше Русской Славы,
Всё помнит о войне, всегда  –
Потери, боль, Победы лавры!
Росой лишь плачет иногда.




 


Рецензии
Спасибо, Олечка, за прекрасные и щемящие душу строки!
Очередной Ваня Солнцев! Сколько их было в годы войны!
С признательностью и сердечной нежностью!

Иван Есаулков   13.05.2024 18:34     Заявить о нарушении
Иван Алексеевич, благодарю Вас за тёплый отзыв!Дети, конечно страдали в эти страшные, суроаые годы.
С искреннем уважением, Ольга.

Ольга Суслова   14.05.2024 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.