Утреннее

Он старый философ, он греется чаем,
Он слушает Брамса, он смотрит в окно.
Не то чтобы рад он, не то, чтоб печален,
Мгновения пьёт, как пропойца вино.
Токсичны соседи, шумны и скандальны,
С балкона на землю бросают бычки,
Лишь утром притихнут. А берегом дальним,
Ползут из скорлупок по дюнам рачки.
Им Ницше неведом, им хочется выжить,
Им хочется кушать, и в волны, и в глубь..
Сейчас апельсина бы свежего выжать,
Да выйти придётся, чтоб выплатить рубль.
И чувствуешь, как безнадёжен и глуп ты,
Как всё безнадежно и глупо вокруг,
Софоклы, цари, революции, бунты,
Студенты, зачётки  - до адовых мук.
Рассветно. В порту начинается скрежет,
Он ночью приглушен, неслышен почти,
И хочется выпить в себя эту свежесть,
И небо и солнце до сердца почтить.
Ползём, как рачки из скорлупок квартирных,
Невзгоды, как чайки безжалостно бьют.
И молимся Выше, и каемся смирно,
И верим, что всё же нас любят и ждут.
Пусть любят не те, что мы в юном мечтали,
Пусть ждут нелюбимые горестно нас,
Но всё же на диком Вселенском вокзале
Блаженства нам выдастся ласковый час.
Придётся идти, - хлеб, сосиски, сметана, -
Движение - матерь любых перемен!
А зонтик- оставим - и в утра нирвану,
Истает хандра опостылевших стен.
Рождается Солнце, щемящее чувство,
Щемящая радость проснулась в груди,
Мир странный и дерзкий! В восторгах и грусти,
Мы любим себя, чтоб тебя полюбить.


Рецензии