Портрет

Художник лежал на кровати весь в белом. Белыми были его рубаха, чистейшие простыни, загрунтованный холст в простой деревянной рамке перед ним на полусогнутых коленях.
Художник начал рисовать женщину, стоящую перед ним, потому что не рисовать его руки не могли.
     – Кто это? – женщина испуганно смотрела на старую фотографию на прикроватной тумбе художника.
     – Это моя мама, сказал тот. 
«Это моя мама»! – хотелось крикнуть невольной натурщице. То же лицо, такого же фасона платье, даже дом такой же, как и на фотографии, которая хранилась у неё в семейном альбоме.
– Её звали Анной, – сказал художник, энергично положив очередной мазок на холст.
     – Её звали Марией, – тихо сказала женщина.   
Выяснилась, что их матери жили когда-то на одной улице, шили платья у одной портнихи и были похожи так, что мальчишки дразнили их «ребятки из одной грядки».
Женщина смотрела на художника во все глаза! Потом она расплакалась. Потом подошла поближе взглянуть на портрет. С портрета глядела на неё круглыми глазами овца. В огромных удивлённых глазах овцы стояла женщина.



В качестве иллюстрации использована картина (акрил) израильского художника Менаше Кадишмана. Рассказ автобиографичен.


Рецензии