Опиум

Опиум. Художник Михаил Махарадзе.
в мечтах заоблачных вселенной мёртвой тьмы густые россыпи блаженства и покоя
фантасмагории смутившие умы сон давший опиум  вот что это такое

…и мир кончается
На кончике иглы,
И, абстиненцией
Навечно заклейменный,
В округлых комнатах
Считающий углы,
И пополняет смерть
Их список поимённый!..

Природа жалости
Не знает, ей одной
Понятны слабости,
Они всему преграда,
И если принял смерть,
То сам тому виной,
Сиюминутная
Бесцельная бравада!

Дарить забвение?..
И не попасть впросак?..
О, любопытства бес,
Он, будто барс, подкрался…
Был славным физиком
Учёный Гей-Люссак,
И в Древней Греции,
Похоже, разбирался…

Предать анафеме
И не упоминать?..
Но… кто от прибыли
Серьёзной отказался?..
Свобода выбора!..
Пуштунов нанимать!..
Доходным бизнес сей,
Однако ж, оказался!..
   
Семья, родители,
Есть бабушка, есть дед:
Они – носители
Фундаментальных истин;
Без колыбельной сон –
Причина вечных бед,
Где доза «герыча» –
В висок продлённый выстрел.
18.12.20 (7.40-7.55)


Рецензии