Как одинокий лодочник в ночи...

Иосифу Бродскому.

Как одинокий лодочник в ночи
ты вёл корабль свой по лунной дрожи
тропинкой, уходящей в горизонт…
И парусом был лист, и шпагой – зонт..
На лоно сердца падал лунный свет,
рождая образы и сердце трепетало,
соединяя в слово блик и цвет,
и радость творчества зарёй сияла…
И, как мираж в пустыне, звал успех ...
И ты, превозмогая боль и слабость,
летел на встречу на глазах у всех,
преодоленья страх вменяя в радость.
И слово к слову прочно, как магнит –
выстраивались  строки, словно город,
в котором Бог с душою говорит,
и гротом мост, и берег`а – гранит,
и серая река, и зимний холод…
Где птицей перелётной белый стих
и рифмы стройные, как колоннады,
где ропот суеты затих
и душу ждёт грядущая отрада…
Ты кормчий у руля своей ладьи,
пусть ночь темна –
ты курс вверяешь Богу…
В воде земной дробится свет свечи,
но прям твой путь и знает дух дорогу.
Ты запечатал словом свой сосуд
и бросил в реку жизни на удачу…
Его нашли и бережно несут,
и пьют вино и радуясь,
и плача…   

                01.07.07


Рецензии