Не мешайся сам себе под ногами. Святые - это маяки

Главное – относиться к себе попроще, не быть себе бельмом на глазу, не мешать самому себе своим существованием. Надо сконцентрироваться на Боге, исполнении Его заповедей, чутко улавливать локатором души Его присутствие и отдавать себя в любви к ближним. Бог близ. Если тебе тяжело и плохо, не прав ты – не на ту волну настроен. И потом, очень важно, почитать святых, узнавать о них, читать их творения. Это маяки на нашем пути, без которых слишком легко погрузиться во тьму. Конечно, они все ориентировались на Христа. Но это и есть примеры того, как нужно на Него ориентироваться, как строить свою жизнь в стремлении к Нему. Слишком это недосягаемая для нас вершина – Господь. А святые помогут до Него нам дотянуться. У тебя вот вместо святых получились Кант, Шопенгауэр… А в основание своей жизни следует полагать их, людей, близких ко Христу, угодивших Ему своей жизнью, сделавшихся Его живыми престолами. Их почитание, общение с ними даст тебе большое утешение, осветит путь дальнейшей жизни, прояснит туман твоего земного странствия. Не пренебрегай святыми. 13 сентября 2004 года (из письма отцу)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии