Кто считает труд

Кто считает труд не делом чести,
а необходимостью позорной,*
кто противник неминучей** мести -               
пусть считает мысль Бернарда вздорной!

Без труда и рыбки из пруда
вытащить нельзя, не то, что хлеб
вырастить без тяжкого труда,
и собрать во имя тех потреб,
что дают возможность жизни быть
жизнью, а не смертью.

Не любить
труженика - Бога не любить!
Через Божий труд прошёл Адам,
Богом Божий труд завещан нам.
Божий труд суть путь к иным мирам
тех людей, кто будут после нас
в щедром свете жить - как во вселенной,
видя труд в основе звездолётов!

              *парафраза мысли Бернарда Шоу (1856-1950) - английского драматурга
             **неотвратимой
 


Рецензии