Побирушка

Кто-то побирушке в руку даст пятак,
Кто-то заподозрит, что-то здесь не так.
Кто-то быстрым шагом вдоль неё пройдёт,
Кто-то мат отборный крепко завернёт.

Сколько нас на свете, столько мнений есть,
Как она нам, Боже, не дай с жизни слезть.
Не дай, Боже, руку к людям протянуть,
Хотя кто же знает свой конечный путь?

Может так случиться, сядешь, как она,
Станет веком вечным душенька грустна.
Будет тебе дождик в руку капли лить
И огнём без жалости солнышко палить.

А краюшка хлебушка станется мечтой,
Люди будут здравиться, только не с тобой.
Холод будет руку жалить, как иглой
И, что он захочет, сделает с тобой.

Ведь укрыться негде, твой потерян дом
И куда не кинься, ты чужой кругом.
В разговоре не с кем душу отвести,
С жизнью искать будешь, счёты как свести.

Перспектив не будет что-то изменить,
Правила забудешь, по которым жить.
С грязною одеждой компромисс найдёшь,
Что к тому сподвигнуло, вряд-ли разберёшь.

Кто-то тебе в руку медный даст пятак,
Кто-то заподозрит, что-то здесь не так.
Кто-то быстрым шагом вдоль тебя пройдёт,
Кто-то мат отборный крепко завернёт.

Так что побирушке то, что просит, дай,
На Земле у каждого свой особый рай.
Ведь руке дающего Бог хвалу воздаст,
Может, кто-то позже и тебе подаст.


Рецензии
Всем , кто просит, надо хоть пятак, но дать. Так положено. Я их уважаю, что они просят. Не требуют, не воруют. Они верят в доброту. Нельзя таких обидеть.

Валентина Шайна 2   09.04.2024 10:46     Заявить о нарушении
Да не оскудеет рука дающего. Доро добром и возвращается.

Николай Еремеев 2   09.04.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.