Бывший человек

Кто к старости относится с презрением,
заслуживает ли дожить до лет,
когда ему с заслуженным почтением
внук скажет в первый раз:
«Дедуль! Привет!»?

Кто молодость считает вечным даром,
серьёзно ошибается: года
становятся убийственным пожаром,
и молодость сжигают навсегда
в мгновение стареющего ока!

Да-да! Глаза стареют вместе с нами!
По сути, жизнь мгновенна и жестока:
не до того ей, что вперёд ногами
уносят то, что было молодым,
а превратилось в плач и горький дым,
который, растворившись в полной тьме,
не скажет, что в нём бывший человек.


Рецензии