Анна Болейн

Уж спрятан меч двуострый в сене*…
Она была обречена
с минуты той, когда он** пленным
молил признать себя. Она

в плен не брала. Лишь убивала
загадкой умною речей,
разила смехом, пеленала
туманной сказкою очей…

Ах, как прекрасна и упряма...
Верхом сквозь солнечность полей...
«А кто она?». Ответят: «Анна.
Та Анна из семьи Болейн».

«Пощады? Нет!» — и вновь смеялась.
Что Рим? Престол святой Петра?
Что короли Испаньи? — малость...
Кого казнить еще? Пора

пришла сметать судьбы преграды,
и все крушить наперебой,
у ног ее просить пощады,
мосты сжигая за собой…

Пощады ждать теперь ей, Анне...
Не служит ей судьбы уж нить.
Потерян след любви в обмане...
Встать! Суд идет. Жить иль не жить?

Ах, как несносна и упряма...
Ни врозь, ни вместе. Всё — тюрьма...
Желанна уж теперь не Анна...
Что ж? Решено — обречена...

уйти навек в цветущем мае,
уйти сквозь солнечность полей,
уйти, чтобы забыть об Анне...
той Анне из семьи Болейн.

В смятеньи разум пребывает.
Любовь и ненависть — одно.
Не знает мир, не понимает,
где свет, где тьма уже давно...

Сквозь сотни глаз у эшафота,
сквозь миллионы глаз веков
вновь обретенная свобода
от страсти губящей оков

слетает с уст ее в безбрежность,
даруя волю быть ему,
вдыхать былую безмятежность,
ночей души отринув мглу...

...Ах, рыжевласая девчушка,
сиротка трех неполных лет…
Что напророчит ей кукушка?
Какой она оставит след

на волнах жизни океана,
под сводом Англии небес?
«Как звали маму?». Скажет: «Анна».
«А как тебя?». Ответит: «Бесс***».

17 декабря 2020

* Перед казнью Анны Болейн (19 мая 1536г.) палач спрятал меч в сене.
** Он - Генрих VIII Тюдор (1491 - 1547), король Англии с 1509г.
*** Елизавета I Тюдор (1533 - 1603), королева Англии с 1558г.


Рецензии