Пуп земли

Нельзя мне быть громкой, подвижной, весёлой.
И тихой, аморфной, печальной — нельзя.
Ни петь, ни шутить, ни гулять — нельзя соло.
Отдать — это можно, но только не взять.

Нельзя рассуждать мне, вставлять комментарий.
Немой, безответной — нельзя и такой.
Тебе — разрешается словом ударить,
Ты — право имеешь травить мой покой.

Нельзя с головой уходить мне в поэзы
И книжным нельзя говорить языком.
Нельзя быть холодным и ковким железом.
Нельзя по частям быть, нельзя — целиком.

Нельзя обижаться, показывать зубы,
Хозяйкой нельзя быть, рабы — не в цене.
Нельзя идти в рост, как нельзя и на убыль,
Нельзя быть в себе, невозможно — извне.

Тебе — можно всё, пуп земли по дефолту,
А мне, и то вряд ли, — снять на ночь хомут.
Мой Бог ясноокий, прекрасный — пошёл ты!
Свободы своей не отдам никому.


Рецензии