Вчера и сегодня

Считаю своим неотъемлимым благом,
В удачное время однажды родиться,
И жить под советским рубиновым флагом,
Гордясь красотой нашей древней столицы.

Считаю своим неотъемлимым благом,
Беспечное детство и наши игрушки,
Без пряток от бомб по кустам и оврагам,
Где мирный рассвет от Камчатки до Кушки.

Взрослея и мысля от года до года,
Мы дружно садились за школьную парту,
Повсюду росли города и заводы,
И Юрий Гагарин готовился к старту.

Нам выпало время не слишком непростое,
Мы были сильнее, дружнее и проще,
Трудом укрепляя казну и устои,
Под прочным щитом термоядерной мощи.

Шумя и жируя в бесчисленных тостах,
Дорвавшись до власти и пряча улики,
Страну загубили тогда, в девяностых,
Пришедшие к власти безродные фрики.

Я мыслю спокойно, без зла и обиды,
Не знаю какие нам выпадут беды
Куда нас относит в тумане ковида,
И что нам готовят на завтра к обеду?

Мы вряд-ли изменим исконной привычке,
Решать все на равных, легко и достойно,
Но жаркие споры и мелкие стычки,
Порой переходят в тяжелые войны.

Отвергнув науки бесценные глыбы,
Сумев пересечь Средиземное море,
Вполне адекватные дети Магриба,
Читают псалом в англиканском соборе.

И часто у власти глупцы и невежды,
Что правят народом смешно и жестоко,
Всерьез на себя примеряя одежду,
Царя, падишаха и даже пророка.

Скажу по секрету в приватной беседе,
Что быть просвещенным, не значит богатым,
И наши прекрасные юные леди,
Порой виртуозно ругаются матом.

В повязках на лицах мы ходим по краю,
Под стоны экскортниц и клип Моргенштерна,
Я каждое слово сто крат подтверждаю,
"Со слов потерпевших записано верно."


Рецензии