Ледон

Картинка из интернета

Раз гостил ТиндАрей юный в доме Фестия-царя,
Приглянулась ему дочка красотою и не зря. 
С ним желая породниться, царь-отец доволен был,
И счастливый гость с женою в Спарту царствовать отбыл.

На небесном троне важно Громовержец Зевс сидел…
Он в окрестностях близ Спарты, вдруг, царицу углядел.
На Земле весна играла, благодать игре вослед
Рассыпалась по долинам в наступающий рассвет.

Белым Лебедем красивым Зевс слетел в земной чертог,
С криком жертвы опустился на зелёный бережок.
А за ним орлом могучим Афродита пронеслась,
Чтоб охота Громовержца в буйной страсти началась.

Невдомёк царице были игры в образе простом,
Приняла в объятья жертву, спрятав птицу за кустом.   
Одурманил куст цветущий Леду запахом своим, 
А потом веленьем Высшим сладким сном её сморил.

Зевс, довольно улыбаясь, спящей Ледой овладел,
А ТиндАрей, муж законный, в ночь любви к ней вожделел. 
И от этой страсти пылкой на заре пришедших дней
Принесла на свет царица четырёх своих детей.
 
У Кастора с Клитемнестрой сам ТиндАрей был отцом,
А от Зевса – дочь Елена* с Полидевком храбрецом!
Куст прозвали греки «ledon» по событию тому,
Мы ж зовём болиголовом**, нынче знаем почему.

Он весною ярким цветом украшал блаженный сад,
Разносился по округе его дивный аромат –
Привлекал рабочих пчёлок его благостный пожар,
Только мёд куста коварный в сон глубокий погружал.               

Так, в сраженье на Кавказе колхов с греками в лесках            
Перед битвой, вдруг, поникли превосходные войска.
Оттого, что каждый эллин мёд на завтрак переел –
В полусне погибли греки от мечей и острых стрел.               

* Елена – Елена Троянская
** Болиголов – он же багульник, (лат.) ledum


Рецензии