1. Приставки при и пре. Приставка Пре

Вот не было Петьке печали,
Пока приставки не докучали.

Как уложить в своей голове:
"Где ещё ПРИ-, а где уже ПРЕ-?"

Петька решил без проволочки
Над всеми "И" поставить точки.

И вмиг прогнав и лень, и скуку,
Засел он за сию науку.

Приставка ПРЕ-, (да, Петька был тОчен).
Могу заменить на "ВЕСЬМА" или "ОЧЕНЬ".

ПРЕинтересный (ОЧЕНЬ уж случай).
ПРЕуспевающий - ОЧЕНЬ везучий. 

ПРЕувеличу ВЕСЬМА и ВЕСЬМА
И ПРЕуспею - мне хватит ума.

Это так просто! Петька вздохнул.
Страницу с терпением перелистнул.

Читать всё же лучше о Гуливере.
ПРЕ- это близко к значению ПЕРЕ-!

ПРЕображу, значит, ПЕРЕиначу.
ПРЕобразиться - такая задача:
Образ свой как-нибудь ПЕРЕделать.
Сложно запомнить? Что ж тут поделать?

ПРЕодолеть - ПЕРЕсилить что-либо,
ПРЕподавать - а вы так смогли бы?
ПЕРЕдать знания другу Павлуше?
(Он пятый день бьёт на кухне баклуши).

ПЕРЕступить, значит, пишем, ПРЕступит.
ПЕРЕгородит, значит, не будет.

Пишем: "Преграда".По-моему,ясно!
Только ПЕРЕтруждаться опасно!

И Петька закрыл "Грамматики" том.
ПРИ- как приставку изучим потом!
17.12.20




 


Рецензии