Король

Там где корни сплелись по над мхом и травой
Там где солнцу порой, сквозь листву не пробиться.
Там где топи местами, под рыхлой землёй
И легко навсегда среди троп заблудиться.
Там нет места богам, только белый туман
Он всё скроет от глаз, ничего не увидишь
Коль забрёл в эту глушь, виноват в этом сам.
Будешь вечно блуждать, и оттуда не выйдешь.

Это духи лесные, блуждают в ночи,
Они путают тропы, их вечно петляя.
И заводят всё глубже, кричи, не кричи.
Не найдёшь уже выход из этого края.
Там где кончится явь, навью пахнет во всю.
Правит лесом король, то-ли эльф, то-ли бес
Его волос в листве, он подобен огню.
Он прекрасен, но ты, не ищи здесь чудес.

В бороде его огненной птицы живут.
Где то в мантии прячутся мыши от ветра
Он хозяин всего, что находится тут.
Стережет этот лес он, от метра до метра.
В его волчьих глазах нет тепла и любви.
Он холодный и злой, и чужих он не любит.
Если в чаще глухой вдруг увидишь огни,
Прочь беги в тот же миг, иль тебя он погубит.

Он не знает пощады, владыка лесной
Чтоб его разозлить порой надо так мало.
Старики говорят, был он раньше другой
Говорят дружелюбным он был поначалу.
Был прекрасен и добр, ко всем, ко всему
Помогал заплутавшим добраться до дома,
Поклонялись в округе все люди ему,
И лицо его было любому знакомо.

Был он молод и щедр, и своей красотой
Мог затмить даже солнце, но тем не кичился
И дриада одна, его стала мечтой.
Как мальчишка простой он всем сердцем влюбился.
Он за ней наблюдал, пряча робко свой взгляд
Какой доброй была, как умна и и прелестна
И казалось для них быть не может преград,
И любви их большой было так мало места.

Она в иве кудрявой жила, у реки
Вечерами к любимому в лес пробиралась.
Говорили всегда, будут вместе они.
Говорили, да только всё в миг оборвалась.
Иву кто-то срубил и в деревню унёс.
А дриада погибла от этого сразу.
И кровавых  пролил король тысячи слёз.
Улыбнуться не смог с того дня он ни разу.

Его сердце навек потеряло покой,
И как будто застряло где мох и трясина.
Стал жестоким и мрачным владыка лесной
Там где кровь он прольет, вырастает рябина.
На короне его больше нету цветов,
Лишь сорняк, да иголки, что с сосен упали.
Он ко всем, ко всему равнодушно суров,
И с тех пор люди в лес тот ходить перестали.

Если кто забредет ненароком в тот лес
Пропадёт, и искать его даже не будут.
Много кто средь тропинок этих исчез,
Присмотрись, они здесь. Они будто повсюду
Словно ищут их души дорогу назад
Среди мха и рябины, повсюду их боль.
И страданиями этим владыка так рад,
Своей местью никак не напьётся король.


Рецензии