Вы простите нас!

***
Нам отцы говорили, что лучшее
Есть всегда для хорошего враг.
Осторожность бы… Но благодушие
Заменило и щит нам и флаг.
Нам отцы говорили… Не слушали,
Мол, своя голова на плечах.
Сны ловили ночами над крышами,
Днём искали забвенья в речах.
Напевали нам на уши демоны,
А мы думали ангелы в нас.
Неудачи — мы верили — временны.
Так искусно работал спецназ.
Мы глядели вокруг и не видели:
Как ярились зачатки стихий,
Веселились в душе их служители,
Расправлял свои кольца сам Змий,
Как богатством властители грезили,
Соблазняя обманкой свобод
И расцветом сплошной добродетели,
Где не будет уж бед и невзгод.
И под видом открывшейся истины
Захлестнула нас наглая ложь,
Ведь недаром потели те лысины
Новоявленных наших вельмож.
У дворца же на площади Ленина
Просил милость безногий солдат
И глядел на народ он растерянно,
Словно в чём-то пред ним виноват.

В том, что верили им, мы не праведны —
Видно сильно замылился глаз…
Вы простите нас деды и прадеды,
Дети, внуки, помилуйте нас!

07 —  12 декабря 2020 г.
© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии