Руки Бога и Адама

О фрагменте фрески Микеланджело

   Взялась вышивать картину по схеме, но почувствовала непреодолимое желание соединить пальцы Бога и Адама. Мне показалось, что Бог слишком «далек» от Человека на картине, как в жизни: мы не видим, не слышим Его, теряем Веру. 
   Символическое прикосновение рук олицетворяло бы чудо единения и близости. А вдруг ручная работа, как и духовная молитва, может что-то изменить? Возможно, мне представилась игрушечная возможность повлиять на таинственное общение всего Человечества с Создателем? Тайна за семью печатями – в моих руках в виде ткани с нанесенным на нее рисунком великого Мастера. Несколько дней я с трудом переделывала важный участок схемы, много нитей распорола, и уже было отчаялась... Но вдруг – получилось. Глядя на готовый и такой желанный результат, я вдруг подумала, что это неуважение к замыслу гения, его труду. Меня охватили сильные сомнения и беспокойство. За час я вернула работу к прежнему варианту. Но, как выяснилось позже, сделала это напрасно.
   Оказывается, сам Микеланджело задумал соединить пальцы первого Человека и его Создателя. И был недоволен, что в истории остался именно исправленный вариант, где руки не касаются друг друга.
   В 1512 году он окончательно завершил фреску крыши Сикстинской капеллы, которая считается одним из самых известных произведений в истории искусства. Кардиналы, ответственные за прием работ, много часов осматривали великолепное творение. После анализа они встретились с мастером и выказали недовольство одной деталью. Микеланджело нарисовал прикосновение пальцев первого Человека и Бога. Кардиналы потребовали разомкнуть пальцы так, чтобы Божий палец всегда был вытянут полностью, а палец Адама немного согнут. Простая деталь, но с удивительным смыслом: Бог есть, но решение искать его – человеческое. Если Человек хочет протянуть палец, он его коснется. Последняя согнутая фаланга пальца Адама является символом свободной воли человека. Микеланджело вынужден был принять к сведению авторитетное мнение и против воли нарисовал новый вариант поверх первого.
   Верить ли этой легенде – вопрос к великой Истории…
   К счастью, я и теперь могу увидеть свою вышивку – она подарена хорошему человеку и украшает его салон музыкальных инструментов.


Рецензии