Над апельсиновым рассветом...

Над апельсиновым рассветом мы вдвоем,
Мы в океане бесконечного тепла,
В котором вспомнить я не мог бы о земном,
Где навсегда ты бы остаться не могла.

Мы на развалинах империи вдвоём,
Той, о которой ты не знаешь ничего,
Тепло и искренне о вечности поём,
Той, о которой я не знаю ничего...

Ты так любишь играть на душистых полях,
Где когда-то Европа собирала цветы,
Где, как слёзы на листьях засохли мечты,
Нуклеиновым кодом застыли в веках...

И в огромное небо задумчивый взгляд...
И вздыхать каждый раз, когда гаснет звезда,
И вздыхать каждый раз, как взрослеет дитя,
И в нём Бог умирает опять и опять...

Прощай, светловолосый, голубоглазый мальчик,
Ты так растворился легко,
Ферментами эпохи в чужой, враждебной массе,
Взмахнул полумесяц клинком...

Как больно видеть увядание красоты,
Как совершенство не приемлет бытия...
О совершенстве, знаю, ещё помнишь ты,
Ты будешь лучше и счастливее меня.

Когда заполнится рутиной глубина
Огромных глаз, ты всё решишь забыть,
Ты перестанешь отличаться от меня,
Я перестану так тебя любить.

Ты, быть может, на поле остаться могла,
Где растут разноцветных фантазий цветы,
И под крики Европы лелеять мечты
О любви и Свободе, океане тепла,

И смотреть в разноцветный молочный поток,
Где летит супернова, и слёзы блестят,
И смотреть, как рождается снова дитя,
И с ним снова и снова рождается Бог...

Прощай, голубоглазый, светловолосый мальчик,
Уснувший в арабскую ночь.
Прощай, без сожалений, без пафоса и фальши!
Европа грустит под луной...


Август 2019.


Рецензии