Exit is not here!

И век учась, помру, как видно, дурнем я
в потугах распознать реальность, истину -
невежество постиг второго уровня,
и это лучшая, пожалуй, мысль моя.

Тут требуется мини-пояснение:
уже ль невежеству присущи уровни?
О, да! И этим озарением
обязан я ученью мудрому,

Которое гласит: блажен не знающий,
что мир иллюзия и сам он снится в ней,
и что сознанием всепроникающим
мир вертится, а не Его десницею.

Но только уличённым в ереси
кичиться нечем, ибо их позиция
подобна вору - чтоб не быть застреленным,
надевшему мундир полиции.

Когда и если эта тонкость понята,
становится предельно ясным факт,
что знание всех нот симфонии
не приближает к выходу. Совсем никак.


Рецензии