602 пускай в декабре

«город декабрьский выцвел, забыл про запах»
Анна Красницкая (stihi.ru)

***
пускай в декабре «город забыл про запах» и небо серо,
как чиновника Башмачкина злосчастная шинель
и кажется, будто надежды нет, счастье так эфемерно
от голубей и ворон и захочешь, а не услышишь соловьиную трель
не смотрим друг другу в глаза, опасаясь заразы
погоды прогнозы грустны: «приближаются шторм и гроза»
в суставах уже ощущаем фантомные боли
а время так быстро уходит, летит и сгорает, что поневоле
на черновую живём, заменив настоящее на эрзац
а если вдохнуть глубоко этот воздух –
холодный, сырой или с пылью напополам?
пытаться бороться на равных с хандрой и сплином
из воробья ты не станешь сразу павлином,
но точно, без боя, не сдашься суровым ветрам
и в небо часто глядеть, ожидая меж туч просвета
словами и танцем печали свои выдыхать
а если прижмёт уж совсем,
крепким словом припомнить, такую-то, богомать
она не рассердится, только лишь рассмеётся
она любит тех, кто сметану взобьёт до конца

мы выпрыгнем
точно
пока мы-живые
и слышим друга друга слова
и сердца


Рецензии
Да, самому, самой - создавать
праздник, а то вокруг уже и
не ощущается, и декабрь какой-то
не рождественский, и самовар
электрический. Предано точно
настроение.

Игорь Трохачевский   20.12.2020 13:24     Заявить о нарушении
По другому и никак. Только сами. Электрический тоже хорошо)

Галина Ястребова   20.12.2020 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.