Времена...

Всего и много написано к погоде,
Да и природе  в целом  обо всём,
Стихов гора - поэмы, льются оды, 
О месяцах  во времени любом… 

Во временах всем нравится весна,
За пробуждение, рождение, цветенье, 
За благодать небес и птичьи голоса,
За изумление природы откровенья,

За запах пашни в приветствии зерна,
Берёз нектар с глотками умиленья,
За пчёл старание и за цветущий сад,
Земных плодов начало всех творенье,  

И лето рядом с радостным дождём,
С грозой могучей и с тучами как ночь,
И с земляникой, и с радостным ручьём,
Где задержаться надОлго все не прочь.

Земной особенный у лета аромат, 
Скромней немного чем у весны пахучей,
У лета солнце ближе всех на облаках,  
Чтобы от зноя сбивались в стаи тучки… 

Встречает осень всех играми дождей,
В ней ликование уже как между прочем,
В ней много мыслей и урожай за ней.
Она от лета  добром делится хочет… 

Остынет ветер свою теряя радость,
Без настроения деревьев листья рвёт,
Чтоб землю парков золотом пригладить,
Пусть в небе солнце немного отдохнёт. 

Ноябрь властный  с октябрём рассорясь, 
Начнёт снежками  белизны кидать,
Везде в округе, в обыденных прохожих, 
Всех приглашая  зиму идти встречать..

Она придёт обычно чуть под вечер,
Особой радостью снежинок в разнобой,
Всю наготу  за ночь земли  прикроет,
Огромным пологом похожим на покой…. 

За тем покоем  во всём зима взыграет, 
В метелях, вьюгах сверкая и резвясь,
Седой январь придёт морозами смущая,
Отчёт готовить ведь скоро вновь весна.

А.Марьясов.


Рецензии